2015年8月13日木曜日

暑い夏にはタイカレー

暑い国に住んでいると、辛いものが食べたくなりますよね。
そして、暑い国で育った人って大体辛い物すきですよね。
うちの夫と子供も例外なく、辛いもの好きです。(末っ子はまだ、食べられないれべるのものもありますが、。。)

さて、最近人気のタイ料理。タイのカレーって、たくさんありますが、私の中では、タイカレーイコールグリーンカレーというイメージしかなく、ちょっと作ってみるかということで、グリーンカレーデビューしてみました。

ペーストはお店で1ドルちょっとで売ってるし、ココナッツミルクも缶詰でしたら2ドル弱でかえますので、あとは鶏肉と赤ピーマンなど揃えて、ちゃちゃっと作成。
肉と野菜を炒め、ココナツミルクで煮こんだ後、ペーストを溶かして混ぜてちょっと煮たら出来上がり。
簡単でしたが、お味のほうが。。。
辛くて辛くて、とても食べられない!!

余りの辛さに、末っ子の分には牛乳とはちみつを入れましたが、それでも飲み込むときにのどにひりっと来て辛い!


以前食べたときはこれほどじゃなかったよ、メーカーによって大分違うのね、ということで、辛さの基準を知ろうとググってみたところ、どうやら、グリーンが一番辛いとのこと!!世界で一番辛いといわれる小さなトウガラシ、プリッキーヌというものを使っているそうです。

知らずに、むしろレッドカレーやイエローカレーのペーストをしり目に、これが一番食べやすかろうと購入してしまった。。。
砂糖などの甘味でごまかさないと、飲み込むことのできない辛さでした(^-^;

そして、リベンジではないですが、今度は辛すぎないものを、ということで、2番目に辛いという、レッドカレーを作ってみました。
本日は、特にとくに暑くて、夜にならないとエアコンも効かないっていうくらいの猛暑。
こりゃ辛いカレーはさぞおいしかろうと、作ってみました。
色は、かなりからそうですが、果たしてお味は、、、

こちらも、辛いのですが、ピリッとくる辛みが、知っている味(?)。懐かしいような、とんがらしの味で、嫌いじゃないよ、、、と思いながら、どんぶりいっぱい、水を飲まずに食べられました。辛いの得意じゃない私が食べられたから大丈夫だろうと思い、末娘に食べさせたら、ちゃんと全部食べられました。
なじみのある辛さだったのでしょうね♪

次は、3番目に辛いといわれる、ターメリックなどのスパイスのたくさん使われたイエローカレーにトライしたいと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿